Алексинскому заводу Тяжпромарматура – 290 лет.

Старейшее предприятие российского арматуростроения начало свою историю с железоделательного производства, организованного в 1728 году на реке Мышеге тульскими оружейниками братьями Мосоловыми. Оно было одним их первых в России. В период русско-турецкой и Отечественной войны 1812 года здесь отливались ядра и картечь.

Всероссийскую славу алексинским литейщикам принесло фигурное литье. На алексинском заводе отлита решетка ворот и ограды Александровского сада в Москве, чугунные элементы декора и скульптура Триумфальной арки, стоящей ныне на Кутузовском проспекте, основания фонарей, установленных на ВВЦ, элементы Чугунного моста на Москва-реке.

80 лет назад, в годы предвоенных пятилеток на предприятии наладили производство промышленной арматуры «задвижки «Лудло»). Во время Великой Отечественной войны после недолгого периода оккупации завод выпускал как оборонную, так и мирную продукцию, превратившись в крупнейшее арматуростроительное предприятие страны.

В наше время «Тяжпромарматура» производит трубопроводную арматуру для газовой, нефтяной, химической и энергетической отраслей промышленности.

С замечательным двойным юбилеем коллектив завода поздравила областная профсоюзная организация работников промышленности, вручив семь грамот активистам профсоюзного движения. Среди награжденных – инженер, токарь, карусельщик, маляр, расточник.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.